PENGARUH POLA PENGGAJIAN DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA UNIT ANGKUTAN PT VARIA USAHA GRESIK - Muchsin Zuhad Al'asqolaini (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik, 2017)
SDM merupakan faktor penggerak utama dalam sebuah perusahaan. Perlakuan yang seimbang terhadap karyawan dalam masalah penggajian dan juga gaya kepemimpinan merupakan sebuah konsekuensi yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan untuk memperoleh hasil kerja yang optimal. Maraknya mogok kerja yang dilakukan karyawan banyak dipicu oleh gaji yang tidak sesuai dengan standart daerah (UMK) maupun oleh gaya kepemimpinan yang tidak memihak nasib karyawan. Ini adalah sebuah Penelitian yang menggunakan metode penelitian analitik kuantitatif dengan study populasi yang dilakukan pada Unit Angkutan PT. Varia Usaha (Persero), Tbk. yang berjumlah 39 orang. Observasi, wawancara dan kuesioner adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan teknik analisis regresi linier berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola penggajian dan gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan. Serta untuk mengetahui variabel manakah yang sangat dominan terhadap motivasi kerja karyawan. Hasil Analisis menunjukkan terdapat hubungan antara pola penggajian dan gaya kepemimpinan terhadap motivasi kerja diperoleh nilai R sebesar 0,760 atau 76% hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja yang dapat dijelaskan dengan persamaan regresi linier berganda sebesar 0,760 atau 76% sedangkan sisanya 0,240 atau 24% dipengaruhi oleh variabel lain seperti insentif, bonus dan lainnya.