PENGARUH MENYUSUI TERHADAP PENURUNAN TINGGI FUNDUS UTERI PADA IBU POST PARTUM PRIMIGRAVIDA DI RSUD DR. R. SOSODORO DJATIKOESOEMO BOJONEGORO - FRISKE WULAN, FRISKE WULAN; SITI PATONAH, SITI PATONAH (AKADEMI KESEHATAN RAJEKWESI BOJONEGORO, 2010)
Menyusui adalah proses pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dengan Air Susu Ibu (ASI) dari payudara ibu. Menyusui membantu dalam proses involusi uteri menurut survey masih sering dijumpai ibu yang menyusui bayinya dalam kategori kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh menyusui terhadap penurunan tinggi fundus uteri pada ibu post partum primigravida. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional dan jumlah populasi 16 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh menyusui terhadap penurunan tinggi fundus uteri