Pengaruh Kualitas Pelayanan Koperasi Usaha Bersama Tirta Buana Terhadap Kepuasan Anggota di Desa Banyuurip Ujungpangkah Gresik - Syifaaul Qulub; Umi Elan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan anggota dalam berbelanja di Koperasi Usaha Bersama Tirta Buana. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan angoota dalam berbelanja di Koperasi Usaha Bersama Tirta Buana. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung variabel kualitas pelayanan sebesar 3.162 dan nilai signifkansi sebesar 0,000; (2) Hipotesis yang dikemukakan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan anggota di Koperasi Usaha Bersama Tirta Buana di Desa Banyuurip Ujungpangkah terbukti kebenarannya. Kualitas pelayanan dalam kepuasan anggota yang bersifat positif, dimana dalam peningkatan nilai kualitas pelayanan dalam koperasi maka dapat meningkatkan kepuasan anggota dalam melakukan pembelian barang-barang di koperasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji t menujukan variabel independen secara signifikan berpengaruh secara parsial terhadap variabel kepuasan anggota. Hasil uji sebesar 78,6 %, sedangkan sisanya sebesar 21,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.