Analisis Loyalitas dan Kepuasan Pelanggan Terhadap Tingkat Penjualan Susu Kedelai UD Pak Suroto Berastagi - Latifah; Zuhrinal M Nawawi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi NU Trate Gresik, 2021)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mengevaluasi loyalitas dan harapan konsumen terhadap tingkat penjualan susu kedelai UD Pak Suroto. Tinjauan literatur dari penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang dilakukan dalam riset penelitian berupa kuisioner atau angket guna mengetahui pengetahuan responden. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jika pelanggan merasa kurang puas terhadap produk yang mereka beli maka minat beli pelanggan berkurang sehingga pelanggan juga menjadi tidak loyal, dan hal tersebut tentunya akan berdampak pada tingkat penjualan. UD Pak Suroto membuat susu kedelai tidak hanya satu macam rasa saja, melainkan beberapa rasa dengan memberikan kombinasi seperti cokelat, buah terhadap susu kedelainya demi menarik selera pelanggan agar tidak bosan dengan susu kedelai yang mereka beli, hal tersebut dilakukan oleh Pak Suroto guna menjadikan pelanggan merasa puas dan terus membeli susu kedelai. Kepuasan pelanggan adalah tingkat daripada kebutuhan, keinginan, dan harapan pelanggan yang terpenuhi, yang menyebabkan pembelian berulang dengan loyalitas secara berkelanjutan. Maka untuk itu demi memperhatikan tingkat penjualan, penting bagi UD Pak Suroto untuk memberikan kepuasan terhadap pelanggan dan menjadikan pelanggan loyal akan produk mereka.