HUBUNGAN STATUS EKONOMI DENGAN KURANG ENERGI KRONIK (KEK) PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS NGAMBON KABUPATEN BOJONEGORO - Putri Oktaviana, Putri Oktaviana; SITI PATONAH, SITI PATONAH (AKADEMI KESEHATAN RAJEKWESI BOJONEGORO, 2010)
Kurang energi kronik (KEK) merupakan keadaan dimana ibu mengalami kekurangan makanan yang berlangsung menahun (kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan ibu dengan tanda badan lemah dan muka pucat. KEK disebabkan oleh beberapa faktor peranan diet, faktor status ekonomi, kepadatan penduduk. Salah satunya adalah status ekonomi, status ekonomi rendah secara tidak langsung akan mempengaruhi ibu dalam memenuhi kebutuhan gizi seimbang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan status ekonomi dengan kurang energi kronik (KEK) pada ibu hamil di Puskesmas Ngambon Kec. Ngambon Kab. Bojonegoro. Desain penelitian ini adalah analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Dengan jumlah populasi 31 responden. Hasil penelitian ini adalah ada hubungan antara status ekonomi dengan kurang energi kronik (KEK) pada ibu hamil.