PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBASIS HIGHER ORDER THINKING SKILL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Diyas Age Larasati (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2020)
ABSTRAKPembelajaran IPS SD menjadi pembelajaran yang membosankan, karena guru belum menerapkan model, metode, strategi pembelajaran yang inovatif. Guru juga hanya melatih siswa untuk hafalan-hafalan konsep IPS, belum melatih berpikir kritis. Discovery learning sebagai salah satu model pembelajaran memiliki keunggulan mengaktifkan siswa. Tahapan-tahapan model discovery learning mendukung siswa untuk berpikir kritis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbasis higher order thinking skill terhadap kemampan berpikir kritis. Penelitian ini berjenis eksperimen semu, dengan rancangan Non Equivalent Control Group Design. Kelas eksperimen menerapkan model discovery learning berbasis Higher Order Thinking Skill, sedangkan kelas kontrol menerapkan model penugasan dan diskusi berbasis Higher Order Thinking Skill. Penelitian ini menggunakan populasi kelas V SDN Banyu Urip IX Surabaya. Dua kelas dipilih secara random sampling sebagai sampel penelitian. Kelas V-A berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen. Kelas V-B berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol. Intrumen penelitian ini menggunakan soal (pretest dan posttest) dalam bentuk essai berjumlah 4 butir soal. Teknik pengumpulan data menggunakan penskoran terhadap hasil pretest dan posttest. Uji T digunakan untuk menguji hasil data penelitian. Hasil data penelitian menunjukkan rata-rata gainscore kelas eksperimen sebesar 5,75 lebih tinggi daripada kelas kontrol sebesar 2,6. Hasil data yang menggunakan uji-t. Hal ini dapat dilihat dari nilai t= 7,986 dan signifikansi dua ekor 0,000, sehingga p< 0,05. Hal tersebut membuktikan bahwa terdapat pengaruh model discovery learning berbasis higher order thinking skill terhadap kemampan berpikir kritis.Kata Kunci : Discovery Learning, Higher Order Thinking Skill, Berpikir kritisABSTRACTElementary school social studies learning becomes boring learning, because teachers have not applied innovative models, methods, and learning strategies. The teacher also only trains students to memorize social science concepts, not to train critical thinking. Discovery learning as one of the learning models has the advantage of activating students. The stages of the discovery learning model support students to think critically. The purpose of this study was to determine the effect of discovery learning models based on higher order thinking skills on critical thinking skills. This research is a quasi-experimental type, with a Non Equivalent Control Group Design. The experimental class applies the discovery learning model based on the Higher Order Thinking Skill, while the control class applies the assignment and discussion model based on the Higher Order Thinking Skill. This study uses a population of class V SDN Banyu Urip IX Surabaya. Two classes were chosen by random sampling as a research sample. Class V-A numbered 32 students as an experimental class. Class V-B totaling 30 students as a control class. The instruments of this study used 4 questions (pretest and posttest) in the form of essays. Data collection techniques used scoring of the results of the pretest and posttest. T test is used to test the results of research data. The results of the research data show that the average gaincore of the experimental class was 5.75 higher than the control class of 2.6. The results of data using the t-test. This can be seen from the value of t = 7.986 and the significance of two tails is 0.000, so that p <0.05. This proves that there is an influence of discovery learning model based on higher order thinking skills on critical thinking skills.Keywords: Discovery Learning, Higher Order Thinking Skill, Critical Thinking