STUDI KOMPARASI KENAIKAN BERAT BADAN PADA BAYI (0-6 BULAN) YANG DIBERI ASI EKSKLUSIF DENGAN BAYI YANG DIBERI SUSU FORMULA - Yuni Prasetyowati, Yuni Prasetyowati; Wiwik Utami, Wiwik Utami (AKADEMI KESEHATAN RAJEKWESI BOJONEGORO, 2010)
ASI eksklusif adalah bayi hanya diberi ASI selama 6 bulan tanpa tambahan cairan lain, seperti susu formula, madu, air teh dan air putih serta tanpa tambahan makanan padat seperti pisang, bubur susu, biskuit, bubur nasi dan nasi tim. Tetapi dalam kenyataan yang ada banyak ibu yang belum sempurna bisa memberikan ASI eksklusif dikarenakan oleh berbagai faktor. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kenaikan berat badan pada bayi (0-6 bulan) yang diberi ASI Eksklusif dengan bayi yang diberi susu formula. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan jumlah sampel seluruh bayi usia 0-6 bulan yang diberi ASI eksklusif dan susu formula di Polindes Drajat dan Banjaranyar Wilayah kerja Puskesmas Baureno Kecamatan Baureno Kabupaten Bojonegoro. Tehnik sampling yang digunakan dalam simpel random sampling dengan jumlah sampel 31 orang. Cara pengambilan data dengan wawancara dan analisa data dengan tabel distribusi frekuensi yang dikonfirmasikan dalam bentuk prosentase dan narasi. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar bayi yang diberi susu formula mempunyai berat badan tidak normal sebanyak 12 responden (85,72%). Dalam penelitian ini didapatkan satu kesimpulan bahwa ada perbedaan kenaikan berat badan bayi yang diberi ASI eksklusif dengan bayi yang diberi susu formula