Analisis Komparatif Kepuasan Pengguna Dan Kualitas Layanan Transportasi Online Dan Tradisional - Linzzy Pratami Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan Penelitian_ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kepuasan pengguna jasa transportasi online dan tradisional. Desain/Metode_Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan komparatif. Temuan Hasil Penelitian_menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kepuasan pengguna transportasi online sebesar 58.5882 dengan pengguna transportasi tradisional 48.8571. Implikasi penelitian ini_dapat menjadi pertimbangan bagi pengusaha dan supir transportasi online mauapun tradisional untuk megetahui sejauh mana kepuasan pelanggan menggunakan transportasi tersebut serta dapat memperbaiki performanya. Originalitas Penelitian ini_mengkaji tentang kepuasan pelanggan pengguna transportasi online dan tradisional di kota Medan (Medan Marelan dan Medan Labuhan) Tipe Penelitian_Studi Empiris