Pengaruh Customer Relationship Management Dan Strategi Pemasaran Terhadap Keunggulan Bersaing Pada PT. Ditrindo Bintang Agung Medan - Rini Astuti; Riko Saputra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan Penelitian ini_bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Customer Relationship Management dan Strategi Pemasaran terhadap Keunggulan bersaing pada PT . Distrindo Bintang Agung Medan. Desain/Metode_Metode penelitian yang digunakan adalah aasosiatif. Temuan Hasil penelitian_menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan customer relationship management dan strategi pemasaran terhadap keuanggulan bersaing baik secara parsial dan simultan. Implikasi penelitian ini_dapat menjadi pertimbangan bagi perusahaan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keunggulan bersaing perusahaan, sehingga perusahaan mampu bersaing dan menjadi unggul. Originalitas Penelitian ini_mengkaji tentang customer relationship management dan strategi pemasaran pada PT. Ditrindo Bintang Agung Medan. Tipe Penelitian_Studi Empiris