TEKNIK ROLE PLAY TERHADAP PEMBELAJARAN BERBICARA BAHASA JEPANG (KAIWA) - Restoeningroem, Restoeningroem (E-journal Widya Non-Eksakta, 2014)
Abstrak: Pembelajaran merupakan proses untuk memberi peserta didik agar memiliki kemampuan atau keterampilan. Dalam pembelajaran bahasa Jepang, diperlukan teknik pembelajaran yang inovatif dan kreatif agar peserta didik memiliki kompetensi berbicara dalam bahasa Jepang. Role play atau bermain peran merupakan salah satu teknik pembelajaran dengan strategi yang komunikatif. Tujuan penelitian untuk membahas teknik role play dalam proses pembelajaran berbicara bahasa Jepang (Kaiwa), (2) untuk mengetahui manfaat dan efektifitas penggunaan teknik role play dalam proses pembelajaran berbicara bahasa Jepang, Penelitian ini dilakukan di di Sekolah Menengah Cendrawasih dengan menggunakan metode eksperimental semu yang diterapkan pada satu kelas. Secara Suggestopedia yaitu dengan menggunakan teknik role play atau bermain peran dengan strategi yang komunikatif. Dapat disimpulkan bahwa: (1) teknik role play tepat dan efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran berbicara bahasa Jepang sehari-hari sesuai dengan tujuan pembelajaran dan (2) dapat juga memberi motivasi belajar siswa menjadi lebih meningkat, khususnya dengan melakukan kegiatan bermain peran sesuai tema yang ditentukan. Kata kunci: pembelajaran, teknik, bermain peran, kemampuan berbicara, bahasa jepang Abstract: Learning is a process of giving learners in order to have the ability or skills. In learning Japan Language. It requires an innovative learning techniques and creative so that learners have the competence to speak in the language of Japan. Role play is one of the techniques of learning with communicative strategies. The objectives of this research are: (1) to discuss the technique of role play in the process of learning how to speak the Japan language (Kaiwa), (2) to know that the engineering of role play that can give benefit in speaking the Japan languagelearning, (3) to determine the effectiveness of role play techniques in speaking the Japan language learning. This research was conducted at the secondary school of Paradise by using experimental methods applied on a pseudo class. By using Suggestopedia, role play or play the role of a communicative strategy. It can be concluded that: (1) the proper role play techniques and effectively applied in the process of learning to speak the language of Japan on a daily basis in accordance with the purpose of learning and (2) It can also give students motivation to be more improved, in particular by carrying out appropriate roles activities play a specified theme. Key words : role play technique, learning, speaking, Japanese