Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Industri Makanan Dan Minuman Di Indonesia - Murviana Koto; Rashid Ridho (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh dari beberapa faktor yang diduga memberikan pengaruh kuat pada harga saham perusahaan makanan dan minuman di Indonesia. Faktor-faktor yang akan di teliti pada penelitian ini adalah total asset untuk melihat ukuran perusahaan, laba perusahaan (net income), Earning per Share (EPS) yang mewakili rasio pasar dan suku bunga yang mewakili kondisi makro ekonomi. Metode/Desain_Model analisis data yang digunakan adalah model regresi linier untuk metode kuadrat terkecil biasa OLS (ordinal least square methode). Analisis data dilakukan dengan menggunakan Eviews 8. Temuan_Berdasarkan hasil penelitian variabel total aset, laba, suku bunga, dan earning per share secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar 71,5% kepada harga saham, sedangkan sisanya sebesar 28,6 %, dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukan ke dalam model estimasi. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa hanya EPS dan suku bunga yang menunjukkan pengaruh signifikan, walaupun keduanya berada pada arah yang berlawanan. EPS memberikan pengaruh positif sedangkan suku Bunga memberikan pengaruh negatif terhadap harga saham. Sedangkan, total asset dan laba memberikan pengaruh yang tidak signifikan terhadap harga saham. Jenis Penelitian_Studi Empiris