Turnover Intention Pada Toko Ritel Pakaian Berskala Mikro - Aria Heru Setiawan; Tri Siwi Agustina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan_Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan tingkat dan faktor - faktor yang menyebabkan turnover intention karyawan di Toko X. Desain/Metode_Jenis penelitian yangdigunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sebelum di lapangan, analisis dataselama di lapangan dan triangulasi. Temuan_Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat keinginan turnover karyawan di Toko X cukup tinggi karena mencapai 25% yangdisebabkan oleh dua faktor yaitu eksternal dan internal. Faktor eksternal yang menyebabkan pergantian karyawan adalah sistem gaji di bawah UMR, tidak ada jalur karier yang jelas bagi karyawan, serta sistem kerja yang diterapkan di toko X yang menyebabkan karyawan tidak memiliki hari libur. Sedangkan faktor internal yangmenyebabkan pergantian karyawan adalah faktor demografis seperti usia, pekerjaan, dan tingkat pendidikan.