Potret Kepemimpinan Manajer Cabang Koperasi Simpan Pinjam KOMIDA Cabang Bandung - Herma Ervira Handayani; Ratna Ekawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan_(1) mengetahui potret kepempinan Manajer Cabang (Branch Manager)koperasi simpan pinjam KOMIDA cabang Bandung berdasarkan karakteristikInteligensia, dan (2) mengetahui potret kepempinan Manajer Cabang (BranchManager) koperasi simpan pinjam KOMIDA cabang Bandung berdasarkankarakteristik kepribadian. Desain/Metode_Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatifdengan menggukan metode analisis deskriptif. Responden penelitian ini adalahkaryawan yang bekerja di KOMIDA sewilayah kerja cabang Bandung yang terdiridari 5 orang untuk masing-masing cabang sehingga total keseluruhan respondenadalah 45 orang. Temuan_(1) Potret kepemimpinan berdasarkan karakteristik intelegensia manajerKOMIDA cabang Bandung, dari respon karyawan KOMIDA diketahui secarakeseluruhan hanya cukup baik. (2) Potret kepemimpinan berdasarkan karakteristikkepribadian manajer KOMIDA cabang Bandung, dari respon karyawan KOMIDAdiketahui secara keseluruhan juga hanya cukup baik. Implikasi_Bagi peneliti selanjutnya dapat mengukur kepemimpinan denganmenggunakan dimensi atau indikator lain yang lebih sesuai dengan kondisiperusahaan tempat penelitian. Bagi manajer KOMIDA cabang Bandung sebaiknyadapat meningkatkan kemampuan intelegensia dan kepribadiannya. Originalitas_Penelitian dengan topik ini baru pertama kali diteliti pada KSPKOMIDA Tipe Penelitian_Studi Empiris