Analisis Budaya Organisasi Pada Divisi TRD Yogya Group - Rizka Novitaningrum; Didi Susimba (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan_Untuk mengetahui kondisi budaya organisasi menurut presepsi karyawan pada divisi TRD Yogya Group. Desain/Metode_Penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Budaya organisasi pada Yogya Group diukur dengan 6 indikator. Indikator stabilitas tidak digunakan karena tidak bisa dijawab dengan presepsi karyawan. Populasi yang diginakan dalam penelitian ini adalah karyawan di divisi TRD Yogya Center yakni kantor pusat dari Yogya Group dengan mengambil 24 responden. Temuan_Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Kondisi budaya organisasi pada divisi TRD Yogya Group kuat, atau sudah baik dilihat melalui lima dari tujuh indikatornya yang berada pada kategori kuat. Implikasi_Secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pengembangan untuk peneliti selanjutnya. Secara praktis, penelitian ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam menganalisis dan meningkatkan budaya organisasi pada divisi TRD Yogya Group. Originalitas_ Penelitianmengenai budaya organisasi belum pernah dilakukan di divsi TRD Yogya Group. TipePenelitian_ Tipepenelitian yang digunakanadalahstudiempiris