Analisis Strategi Penetapan Harga SKM.CLOTHING - Surya Kencana (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan_Untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang perlu dipertimbangan dalam penetapan harga. Desain atau metode_Jenis penelitian yang digunakan kualitatif. Metode penelitian yang digunakan deskriptif. Tidak mengunakan teknik sample, teknik pengumpulan data yang digunakan mengunakan interview langsung dan wawancara kepada informan owner SKM.CLOTHING. TemuanKesimpulan dari penelitian ini adalah ada beberapa faktor yang di pertimbangkan dalam penetapan harga yang di lakukan oleh SKM.CLOTHING. (1). Faktor Biaya Produksi : Faktor ini menghitung berapa biaya yang harus di keluarkan untuk suatu produk. Dari hasil akumulasi biaya ini SKM.CLOTHING bisa menetapkan harga dengan cara : Biaya produksi + keuntungan yang di inginkan dalam (%) = Penetapan harga / harga jual. (2). Faktor Kompetitor/Pesaing : Faktor ini menjadi strategi penetapan harga yang dilakukan oleh SKM.CLOTHING dengan cara harga kompetitor menjadi referensi atau sebagai pembanding bagi harga yang nanti akan ditetapkan oleh SKM.CLOTHING. Strategi yang dilakukan SKM.CLOTHING adalah dengan cara menetapkan harga produk lebih murah dibandingkan dengan harga kompetitor dengan tujuan untuk menarik pelanggan, mendapatkan pelanggan dan pangsa pasar. (3). Faktor Permintaan : Faktor ini mengacu pada jumlah permintaan, kualitas bahan kain yang diminta, desain, kualitas sablon dan waktu pengerjaan. (4). Faktor Tidak Terduga : SKM.CLOTING memasukan faktor tidak terduga karena banyak sekali kasus yang terjadi dimana harga berubah derastis akibat sesuatu hal yang terjadi di pasaran. Berubahnya harga bahan baku, produk tidak laku dipasaran, promosi dan persepsi pelanggan terhadap produk. Implikasi_Penulis mengajukan beberapa saran untuk dijadikan bahan pertimbangan dalam melakukan strategi penetapan harga dan diharapkan bermanfaat bagi SKM.CLOTHING baik untuk masa sekarang dan yang akan datang. Yang pertama harus konsisten terhadap keputusan penetapan harga produk. Kemudian SKM.CLOTHING tidak boleh mengabaikan faktor persaingan, walaupun SKM.CLOTHING yakin akan keungulan produk. SKM.CLOTHING perlu adanya pantauan secara berkelanjutan terhadap harga produk-produk yang ditetapkan oleh pesaing dan melakukan penyesuaian harga. Maka dengan demikian diharapkan harga produk SKM.CLOTHING dapat lebih kompetitif. SKM.CLOTHINGpun harus membina hubungan baik dengan pelanggan dan supplier, agar ketika harga melonjak, negosiasi dengan konsumen dan supplier tidak sulit. Karena SKM.CLOTHING selalu memberi informasi kepada buyer ataupun supplier mengenai faktor-faktor kenaikan harga dan permintaan pasar. Originalitas_Belum ada penelitian sebelumnya yang melakukan analisis strategi penetapan harga SKM.CLOTHING. Tipe Penelitian_Study Empiris