Analisis Kepuasan Kerja Dalam Upaya Mengurangi Turnover Intention Karyawan Pada ORK689 Clothing - Husnal Hayati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan_1) Tujuan penelitian ini menganalisis sejauhmana kondisi kepuasan kerja dan keinginan berpindah karyawan ; 2) Mengetahui factor-faktor penyebab kepuasan kerja dan keinginan berpindah Desain/Metode_Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan induktif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dengan melakukan wawancara, observasi. Dan data sekunder dari buku-buku, artikel, penelitian terdahulu sebagai pendukung lain yang mempunyai topic bahasan yang berkaitan dengan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara deskriptif. Temuan_Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) mengetahui kondisi kepuasan kerja dan keinginan berpindah karyawan pada perusahaan tersebut ; 2) mengetahui factor-faktor penyebab kepuasan kerja dan keinginan berpindah Implikasi_1)Teoritis : pengembangan ilmu ; 2) Praktis : menurunkan turnover intention Originalitis_Penelitian dengan judul diatas belum pernah diteliti pada perusahaan ORK689 Clothing Tipe Penelitian_Study Empiris