Analisis Loyalitas Pelanggan Online shop Shopee - Adhit Octavian (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan_Mengetahui tingkat loyalitas pelanggan online shop Shopee yang surveynyadilakukan kepada mahasiswa STIE STEMBI Bandung. Desain/Metode_Pendekatan Kuantitatif Deskriptif, Responden merupakan MahasiswaSTIE STEMBI sebanyak 30 orang, Pengambilan Kuesioner. Unit analisis Individu,Menggunakan Teknik Sampling Insidental, Jenis data jenis primer atau langsung denganmetode analisis. Temuan_Loyalitas yang dimiliki oleh pelanggan Online shop Shopee termasuk padapelanggan yang memiliki tingkat loyalitas yang tinggi. Implikasi_Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi Online shop Shopee, tingkatloyalitas yang tinggi merupakan asset yang positif dan dibutuhkan bagi sebuah perusahaanterutama Online shop. Dengan tingginya tingkat loyalitas pelanggan akan mempercepatpenjualan produk baru maupun produk yang diperbaharui. Originalitas_Dalam penelitian ini penulis melakukan analisis terhadap tingkat loyalitaspelanggan Online shop Shopee pada Mahasiswa STIE STEMBI dengan menggunakanpengisian kuesioner yang dilakukan seluruh responden secara individu sebagai sampepenelitian. Tipe Penelitian_ Studi Empiris