Potret Gaya Kepemimpinan Manajer Bagian Packing CV. Sungai Indah - Julian Hanggara; Ratna Ekawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2019)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk : (1) untuk menguji tingkat validitas danreliabilitas instrumen penelitian gaya kepemimpinan manajer, dan (2) untukmengetahui kondisi gaya kepemimpinan manajer bangian Packing CV. SungaiIndah Desain/Metode_Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Unit analisisadalah manajer bagian packing CV.Sungai Indah. Teknik pengambilan sampeladalah sampel jenuh yang berjumlah 60 responden. Sumber data adalah primerdan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Analisisdata menggunakan metode deskriptif. Temuan_Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas, dapat disimpulkan bahwa (1) instrumen penelitian yang disusun untuk mengukur gayakepemimpinan manajer bagian packing CV Sungai Indah terbukti valid danreliable., dan (2) Manajer bagian packing CV. Sungai Indah memiliki gayakepemimpinan transformasional yang lebih kuat dibandingkan gaya kepemimpinantransaksional Implikasi_Untuk memperkuat gaya kepemimpinan transaksional, manajer bagianpacking CV. Sungai Indah harus lebih meningkatkan aktivitas pengawasanpekerjaan bawahannya dan lebih melakukan antisipasi tindakan yang harusdilakukan sebelum kegagalan terjadi Originalitas_Penelitian dengan topic gaya kepemimpinan belum pernah dilakukanpada CV Sungai Indah Tipe Penelitian_Studi Empiris