Strategi Meningkatkan Disiplin Karyawan PT. Akur Pratama - Desi Yuliawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_untuk mendapat gambaran dalam meningkatkan strategi disiplin karyawan pada perusahaan, mengetahui hambatan dalam pelaksnaan strategi kedisiplinan, serta solusi dalam peningkatan disiplin karyawan sehingga tujuan perusaahn dapat tercapai. Desain/Metode_Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu metode dengan prosedur pemecahan masalah yang diselidiki dengan keadaan subjek atau objek penelitian seseorang, pada saat sekarang berdasarkan fakta-fakta yang tampak atau sebagaimana adanya. Temuan_hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan pembinaan karyawan dalam straategi meningkatkan disiplin karyawan adalah dengan adanya pelatihan karyawan, pemberian reward dan punishment terhadap karyawan, serta menciptakan lingkungan perusahaan yang nyaman, sehingga karyawan akan memberikan dampak positif terhadap perusahaan guna dalam mencapai tujuan perusahaan tersebut. Implikasi_Teoritis hasil penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi dalam pengembagan ilmu pengetahuan program studi manajemen khususnya manajemen sumber daya manusia, tujuan praktis strategi meningkatkan disiplin karyawan bermanfaat bagi pencapaikan perusahaan di PT. Akur Pratama dalam mencapai tujuannya. Orgininalitas_penelitian ini membahas strategi meningkatkan kedisiplinan karyawan yang di terapkan di PT. Akur Pratama. Tipe Penelitian_Studi Empiris.