Orientasi Karyawan Baru Bagian Surveyor Di PT. Sinar Mas Multi Finance - Ahmad Hidayat (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_Mengetahui gambaran pelaksanaan Orientasi karyawan baru, mengetahui bagaimana proses Orientasi, Jobdesk pekerjaan yang di berikan kepada karyawan setelah melalui masa orientasi dan masa percobaan. Desain/Metode_Jenis penelitian kualitatif, pendekatan yang digunakan induktif, unit analisisnya adalah karyawan, sumber data informannya dan dokumennya, teknik pengumpulan data observasi langsung dan studi pustaka, jenis data primer dan data sekunder, dan metode analisis deskriptif. Temuan_ Orientasi di bagian Surveyor(SVY) sudah sesuai dengan apa yang diperlukan oleh karyawan baru tersebut dan juga perusahaan melalui penilaian – penilaian yang dilakukan. Implikasi_ Manfaat penelitian ini bisa memberikan kontribusi untuk pengembangan Ilmu Sumber Daya Manusia dan diharapkan perusahaan bisa selalu menerapkan Orientasi terhadap setiap karyawan baru dengan baik serta sesuai dengan apa yang di perlukan oleh karyawan tersebut. Originalitas_ Penelitian ini baru pertama kali dilakukan penulis di PT Sinar Mas Multi Finance dan hasilnya hanya dapat diterapkan di perusahaan ini. Tipe Penelitian_Studi Empiris