Analisis Turnover Karyawan Pada PT. MSRA - Anita Jayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_Penelitian ini dilakukan agar penulis dapat mengidentifikasikan faktor-faktor apa saja yang menjadi penyebab terjadinya turnover di PT MSRA. Tujuan lebih lanjut adalah penulis mampu menganalisis dampak yang terjadi akibat turnover sehingga pada akhirnya penulis mampu memberikan solusi untuk meminimalisir terjadinya turnover tersebut. Desain/Metode_Desain penelitian yang penulis usung berupa kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Temuan_Berdasarkan hasil observasi yang penulis lakukan pada PT MSRA, penulis menemukan fakta bahwa, telah terjadi turnover karyawan dengan jumlah yang cukup signifikan pada kurun waktu periode 2016 s/d 2017dengan faktor penyebab dominan pada kepuasan kerja, stress kerja dan komitmen organisasional. Implikasi_Dari hasil penelitian dan analisis yang penulis lakukan, diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan referensi bagi pihak top manajemen untuk melakukan upaya upaya preventif guna menekan turnover baik dengan memberikan perhatian pada permasalahan gaji, bonus, serta penghargaan. Sehingga diharapkan hasil akhir produktifitas kerja perusahaan dapat berjalan dengan maksimal. Originalitas_Penelitian yang penulis lakukan orisinil belum pernah dilakukan pada perusahaan tersebut sebelumnya. Tipe Penelitian_Studi Empiris