Orientasi Karyawan Baru PT Panca Abadi Nan Jaya Departement PPIC Stock Keeper - Asep Komarudin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_Mengetahui proses Orientasi karyawan baru, mengetahui deskripsi pekerjaan karyawan baru selama masa orientasi, dan mengetahui evaluasi karyawan baru selama masa orientasi. Desain/Metode_Jenis penelitian kualitatif, pendekatan yang digunakan induktif, unit analisisnya adalah karyawan, sumber data diperoleh dari informan dan dokumen, teknik pengumpulan data yang digunakan observasi langsung dan wawancara, jenis data adalah primer dan sekunder, serta menggunakan metode analisis deskriptif. Temuan_ Proses Orientasi karyawan baru yang dilaksanakan sudah sudah baik dan konsisten. Deskripsi pekerjaan karyawan baru selama masa orientasi meliputi 13 butir pekerjaan. Sedangkan evaluasi karyawan baru selama masa orientasi diukur melalui 8 indikator. Implikasi_ Secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan Ilmu Sumber Daya Manusia dan secara empiris, diharapkan perusahaan bisa selalu menerapkan Orientasi terhadap setiap karyawan baru dengan baik serta sesuai dengan apa yang di perlukan oleh karyawan dan perusahaan. Originalitas_ Penelitian dengan tema ini baru pertama kali dilakukan penulis di PT Panca Abadi Nan Jaya dan hasilnya hanya dapat diterapkan di perusahaan ini. Tipe Penelitian_Studi Empiris