Meningkatkan Komitmen Guru Terhadap Sekolah (Studi Pada Guru SMK PERSIS 02 Bandung) - Najmi Rijalul Muttaqin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui tingkat komitmen organisasi Guru smk persis 02 Bandung; 2) Mengetahui faktor-faktor yang membuat meningkatnya komitmen organisasi guru terhadap smk persis 02 Bandung; 3) mengetahui dampak yang timbul dari meningkatnya komitmen organisasi guru terhadap smk persis 02 Bandung. Desain/Metode_Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan Metode analisis deskriptif. Pendekatan yang digunakan ialah induktif dengan unit analisisnya guru sekolah smk persis 02 Bandung. Jenis data adalah data primer yang diperoleh dari informan dan data sekunder yang diperioleh dari dokumen yang ada di smk persis 02 Bandung. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara dan studi pustaka. Temuan_hasil penelitian menunjukan : 1) tingkat komitmen guru terhadap smk persis 02 Bandung dalam katagori sedang; 2) faktor-faktor yang membuat meningkatnya komitmen guru terhadap smk persis 02 Bandung terdiri dari factor internal dan factor eksternal ; 3) dampak yang timbul dari meningkatnya komitmen guru terhadap smk persis 02 Bandung adalah meningkatnya kinerja guru dan siswa. Implikasi_Secara teori diharapkan dapat bermanfaat pengembangan ilmu pengetahuan khususnya manajemen SDM. Secara praktis diharapkan sekolah dapat mengukur komitmen organisasi gurunya secara tepat. Originalitas_Penelitian dengan tema ini belum pernah dilakukan pada guru smk persis 02 Bandung. Tipe Penelitian_Studi Empiris.