Analisis Rotasi Kerja Pada Roempi Coffee & Eatery dan The Terrace Alexandria - Ricky Permana Hermansyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu; Mengetahui hal yang dipertimbangan dalam melakukan rotasi kerja, Mengetahui kendala yang dialami dalam melakukan rotasi kerja, Mengetahui posisi yang paling riskan untuk dirotasi, dan Mengetahui teknis rotasi kerja yang dilaksanakan. Desain/Metode_Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data kualitatif. Temuan_Adapun temuan dari penelitian ini adalah; Hal yang menjadi pertimbangan manajemen dalam melakukan rotasi adalah jumlah karyawan atau sumber daya manusia di setiap departemen atau outlet perusahaan, kemampuan, dan minat karyawan bersangkutan; Kendala yang dihadapi manajemen adalah mencari karyawan yang memiliki minat pada posisi baru yang menjadi tujuan rotasi serta letak outlet baru dengan domisili karyawan yang akan dirotasi; Posisi utama yang dianggap paling riskan untuk dilakukan rotasi kerja adalah karyawan untuk mengisi posisi di departemen keuangan seperti kasir dan akuntan, serta posisi kepala koki atau Head Chef; Teknis pelaksanaan rotasi kerja diawali dengan adanya evaluasi kinerja departemen atau outlet yang kemudian mempertimbangkan kebutuhan rotasi kerja. Belum ada jadwal rotasi kerja yang ditetapkan oleh perusahaan. Keputusan pelaksanaan rotasi kerja masih dilakukan secara insidental. Implikasi_Penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan pengetahuan para manajer perusahaan dalam menerapkan kebijakan rotasi kerja di perusahaannya. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan dan memperbaiki sistem rotasi kerja di perusahaan yang diteliti sehingga penerapannya dapat lebih tersistematis. Originalitas_Penelitian mengenai rotasi kerja yang dilakukan peneliti merupakan penelitian pertama yang dilakukan di perusahaan ini. Tipe Penelitian_Studi Empiris