Perancangan Tata Letak Pabrik Berbasis K3 - Yusuf Wahyudi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan penelitian_Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pengertiandari tata letak pabrik, 2) mengetahui pengertian dari K3, 3) mengetahui pengertian layoput, dan 4) mengetahui bagaimana keterkaitan antara tata letak pabrik dan K3. Desain/Metode_Jenis penelitian tidak langsung, yaitu dengan cara mencari bahan melalui buku dan internet, sumber data buku dan internet, teknik pengumpulan data adalah studi literatur dan kepustakaan dengan cara membaca serta mempelajari literature dari berbagai sumber sumber yang lain. Temuan_Hasil penilitian menunjukan bahwa (1) pengertian dari tata letak pabrik adalah perencanaan integrasi aliran komponen-komponen suatu produk untuk mendapatkan interelasi yang paling efektif fan efisien dari mulai produksi hingga ke bagian pengiriman produk ; (2) Pengertian K3 adalah keselamatan dan kesehatan kerja yang dimana telah diatur oleh undang-undang,dan membuat suasana kerja menjadi terasa lebih aman dan nyaman sehingga mencapai produktifitas tinggi yang tanpa didasari takut akan kecelakaan ditempat kerja ; (3) Pengertian layout adalah tata letak sebuah sarana dan prasana lingkungan kerja yang telah disediakan pada tempatnya masing-masing dan peralatan produksi dalam pabrik ; (4) keterkaitan antara tata letak pabrik dan K3 adalah tata letak yang harus standar keselamatan karena ini sangat berkaitan erat tata letak pabrik yang harus standar keselamatan karena disana banyak sekali puluhan bahkan ratusan jiwa yang bekerja sehingga harus di dorong dengan kesalamatan kerja yang memadai. Implikasi_manfaat penelitian ini secara teoritis adalah untuk memberikan kontribusi pengembangan ilmu manajemen operasional dan manfaat untuk perusahaan adalah untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi karyawan. Originalitas_Penelitian ini baru pertama kali dibuat berdasarkan pengalaman penulis yang merupakan Drafter yang bekerja disebuah kontraktor bangunan. Tipe Penelitian_Studi Literatur