Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Manajemen Pajak Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Perkebunan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2012-2016) - Tazkia Karin Manurung; Astrie Krisnawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_ Penelitian ini untuk mengetahui penerapan tata kelola perusahaan (good corporate governance) yang baik terhadap manajemen pajak perusahaaan sub sektor perkebunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Desain/Metode_ Teknik analisis data penelitian ini menggunakan teknik sampling berupa purposive sampling. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh signifikan dari masing-masing proksi tata kelola perusahaan yang baik terhadap proksi manajemen pajak. Temuan_ Hasil penelitian ini yaitu secara simultan dewan komisaris, komisaris independen dan kompensasi dewan komisaris serta dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak. Secara parsial dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak. Sedangkan dewan komisaris independen dan kompensasi dewan komisaris dan dewan direksi berpengaruh signifikan terhadap manajemen pajak. Implikasi__ Penelitian ini dapat menjadi pertimbangan perusahaan sub sektor perkebunan untuk memperhatikan good corporate governane sehingga bisa memperbaiki manajemen pajak di dalam perusahaan. Originalitas_ Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif regresi data panel dengan menggunakan Eviews 10.0. Tipe Penelitian_ ini tergolong penelitian kausal berupa studi kasus empiris.