Perbandingan Tingkat Rentabilitas Usaha Pada Koperasi Karyawan ”Simpeda Jaya” Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kalimantan Timur Pusat Samarinda - Romadloni Romadloni; Ali Setia Budi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2018)
Tujuan_Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat Rentabilitas Usaha Koperasi Karyawan “Simpeda Jaya” Bank Pembangunan Daerah (BPD) Kalimantan Timur di Samarinda dalam rangka meningkatkan keuntungan. Desain/Metode_Alat analisis dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah rumus rentabilitas yang merupakan pencerminan efisien perusahaan dalam menggunakan modal kerjanya, cara menggunakan tingkat rentabilitas untuk ukuran dari efisien suatu perusahaan merupakan cara yang baik. Temuan_Usaha untuk memperbesar profit margin dan mempertinggi turnover operating assets, maka rentabilitas ekonomi koperasi meningkat dari 51,69% menjadi 58,05% pada tahun 2014, Sisa hasil usaha Rp.390.442.134,- meningkat menjadi Rp.484.855.072,- pada tahun yang sama. Originalitas_Penelitian variabel ini belum pernah dilakukan di Koperasi Karyawan Simpeda Jaya. Tipe Penelitian_Studi Empiris.