Pengaruh Profitabilitas, Solvabilitas Terhadap Audit Delay - Tuti Herawati; Ardin Etika Nur Andarisasi (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2020)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah profitabilitas, solvabilitas berpengaruh pada audit delay.Desain/Metode_Adapun prnrlitian ini mengunakan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang diambil berupa laporan tahunan yang ada di website Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling.Temuan_Terdapat pengaruh signifikan antara profitabilitas dan solvabilitas terhadap audit delay, yang artinya hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa profitabilitas yang diukur dari kemampuan perusahaan dalam total penjualan yang menghasilkan laba akan memperlambat waktu penyelesaian laporan audit. Serta mengindikasikan bahwa semakin besar nilai rasio solvabilitas yang diukur dari kemampuan perusahaan dalam melunasi utang maka waktu penyelesaian laporan audit akan semakin panjang.Implikasi_ Perusahaan yang dihasilkan laba (provitabilitas) kecil atau bahkan rugi, biasanya perusahaan akan menunda penyampaian laporan keuangan mereka ke public. Perusahaan yang memiliki rasio solvabilitas yang tinggi menggambarkan kondisi perusahaan yang kurang baik atau gagal dan meningkatkan fokus auditor bahwa laporan keuangan yang kurang reliable.