Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di Desa Karanganyar Kecamatan Leuwigoong - Mellyana Rahmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2020)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman wajib pajak (X1) dan pengaruh kesadaran wajib pajak (X2) terhadap kepatuhan wajib pajak membayar pajak bumi dan bangunan (Y) yang dilakukan di Desa Karanganyar Kec. Leuwigoong.Desain/Metode_ Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode survey dengan menyebarkan kuesioner kepada responden wajib pajak bumi dan bangunan (PBB) yang terdaftar di Desa Karanganyar. Penentuan sampel data menggunakan metode Simple Random Sampling. Jumlah sampel yang diambil adalah sebanyak 98 responden dan alat analisis yang digunakan yaitu Regresi Linear Berganda.Temuan_ Hasil penelitian menunjukan pemahaman wajib pajak, kesadaran wajib pajak berpengaruh positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak membayar pajak bumi dan bangunanImplikasi_ Kurangnya kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan disebabkan karena rendahnya pemahaman dan kesadaran wajib pajak mengenai perpajakan itu sendiri sehingga pemerintah sulit untuk mencapai realisasi yang ada. Maka dari itu pemerintah perlu meningkatkan pemahaman dan kesadaran wajib pajaknya dengan cara memberikan pengetahuan dan sosialisasi yang merata agar kepatuhan bisa meningkat, Semakin tinggi pemahaman dan kesadaran wajib pajak semakin patuh juga wajib pajak membayar pajak bumi dan bangunan.Originalitas_ penelitian tentang pemahaman wajib pajak dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak membayar pajak bumi dan bangunan (PBB) ini belum dilakukan didesa yang samaTipe Penelitian_Studi Empiris