Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kepuasan Kerja dan Dampak Bagi Kinerja Karyawan PT. Nusantara Globalindo Teknik Indonesia - Budi Djatmiko; Anisa Rahayu Maulani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2020)
Tujuan_ Untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap kepuasan kerja dan dampak bagi kinerja karyawan PT. Nusantara Globalindo Teknik Indonesia Desain/Metode_ Penelitian ini dilakukan dengan metode Kuantitatif pendekatan yang dilakukan ialah pendekatan DeskriptifTemuan_Di dalam hasil akhir dapat terlihat bahwasanya Kepemimpinan Transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja, namun Kepemimpinan Transformasional dan Kepuasan Kerja tidak berpengaruh signifikan atau berdampak terhadap Kinerja Karyawan.Implikasi_ Perlu adanya Penelitian lanjutan untuk menguji Pengaruh Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja karyawan dengan menggunakan variabel lain yang akan mungkin dapat berpengaruh terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan.Originalitas_ Penelitian ini fokus pada pengaruh Kepemimpinan Transformasional terhadap kepuasan kerja dan dampak bagi kinerja karyawan PT. Nusantara Globalindo Teknik Indonesia menggunakan survey dengan kuisioner.Tipe Penelitian_Studi Empiris