Penerapan Sistem Akuntansi Penerimaan Kas dari Piutang pada CV. Tatar Parhayangan - Ifolala Tafonaao (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2021)
Tujuan_Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baik dan efektifnya sistem penerimaan kas dari piutang yang ditrapkan oleh “CV. Tatar Parhayangan”. Piutang berasal dari penjualan barang dan jasa secara kredit yang merupakan kegiatan utama perusahaan. Piutang banyak ditemukan pada perusahaan manufaktur. Sistem akuntansi penerimaan kas yang baik akan menunjang kelancaran jalannya operasional perusahaan. Permasalahan yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah bagaiman agar sistem akuntansi penerimaan kas dari piutang dapat berjalan dengan baik. Desain/Metode_Objek penelitian ini adalah CV. Tatar parhayangan Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dokumentasi dan kuesioner. Hasil penelitian memberikan informasi fungsi yang terkait dalam akuntansi penerimaan kas dari piutang antar lain: bagian pengiriman, bagian piutang, bagian keuangan, dan bagian akuntansi. Temuan_Pengendalian internal dalam sistem penerimaan kas yang sudah dijalankan oleh CV. Tatar Parhayangan yaitu: Dikhususkan satu orang untuk menangani penerimaan kas dengan tujuan untuk memudahkan pelaku penyalahgunaan kas, Pemisahan tugas bertujuan untuk memudahkan menjalankan tugas dan tanggungjawab masing-masing, dan Pencatatan penerimaan kas harus akurat untuk mudah dipahami oleh yang membutuhkan informasi akuntansiImplikasi_Dari hasil penelitian ini terdapat beberapa kelemahan dan kelebihan yang ada pada CV. Tatar Parhayangan. Kelebihan dari sistem penerimaan kas dari piutang yaitu sebagian pembayaran tagihan dilakukan lewat transfer ke rekening perusahaan sehingga penyimpangan yang terjadi dapat dimimalkan. Kelemahan yang ada yaitu tidak efektif dalam pencatatan akuntansi hal ini dapat menyebabkam perusahaan tidak mengetahui jumlah saldo lancar dan saldo macet pada piutang.Originalitas_Saran yang dapat disampaikan sebaiknya perlu ditingkatkan efektifitas pencatatan akuntansi agar perusahaan dapat mengetahui jumlah saldo piutang lancar dan saldo piutang macet.Tipe Penelitian_Studi Literatur