Analisis Motivasi Kerja Dalam Upaya Meningkatkan Kinerja Karyawan di BMT Idrisiyyah Tasikmalaya - Leli Nirmalasari; Eli Melawati (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2021)
Tujuan_Penelitian ini untuk mengetahui apa saja faktor internal dalam motivasi kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan di BMT Idrisiyyah Tasikmalaya, Untuk mengetahui apa saja faktor eksternal dalam motivasi kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan di BMT Idrisiyyah Tasikmalaya.Desain/Metode_Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Informan utama berjumlah 4 orang dan 1 triangulasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Temuan_Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dalam motivasi kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan adalah adanya kebutuhan yang harus dipenuhi, adanya tujuan-tujuan yang ingin dicapai, sikap yang dilakukan, dan kemampuan yang dimiliki. Sedangkan faktor eksternal dalam motivasi kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan adalah besaran pembayaran/gaji, adanya keamanan pekerjaan, hubungan dengan rekan kerja, adanya pengawasan, adanya pujian, dan pekerjaan itu sendiri. Pada BMT Idrisiyyah Tasikmalaya ditunjukkan bahwa masih terdapat permasalahan motivasi kerja seperti diperlukan peningkatan kemampuan karyawan, gaji yang belum sesuai harapan, adanya perbedaan pendapat dengan rekan kerja, dan sistem reward yang belum sesuai harapan. Sehingga kinerja yang dihasilkan oleh karyawan masih belum optimal.Implikasi_Jika motivasi internal dan motivasi eksternal karyawan dalam bekerja dapat memenuhi harapan yang diinginkan oleh karyawan, maka akan menumbuhkan motivasi kerja yang berdampak pada peningkatan kinerja. Originalitas_Penelitian ini dilakukan kepada karyawan BMT Idrisiyyah Tasikmalaya.Tipe Penelitian_Tipe penelitian yang digunakan adalah studi kasus.