Peran Lembaga Koperasi Dalam Pengelolaan Hasil Pertanian Kopi Loa - Nana Herdiana; Sigit Djalu Purwoko (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi STEMBI Bandung, 2021)
Tujuan_Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui sistem pertanian petani kopi dalam memanfaatkan lembaga KPMPSLM dan Untuk mengetahui peran KPMPSLM dalam meningkatkan kesejahteraan petani kopi lokal.Desain/Metode_ Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini yaitu data primer dari responden dan sekunder sumber tersebut di dapatkan dari perusahaan, jurnal dan lain sebagainya. Adapun teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan pencatatan/dokumentasi juga digunakan untuk mengumpulkan data. Selain itu, Analisis data dalam penelitian berdasarkan pemikiran positif atau reduksi serta dituangkan dalam bentuk uraian singkat dan mendapatkan kesimpulan dari penelitian.Temuan_Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menemukan berbagai faktor-faktor internal dan eksternal baik dari petani kopi, lembaga koperasi dan strategi pemasaran. Petani yang ada di Desa Loa belum sepenuhnya menjdi anggota koperasi produsen kopi KPMPSLM, upaya yang dilakukan oleh lembaga koperasi produsen dalam menanggulangi modal yang terbatas dari lembaga koperasi untuk memenuhi kebutuhan petani dalam mengembangkan usaha tani kopi sekaligus berupaya untuk dapat mensejahterakan masyarakat petani penghasil kopi lokal yaitu Kopi Loa Implikasi_upaya yang dilakukan oleh lembaga koperasi dalam memenuhi kebutuhan petani kopi lokal, dengan modal yang terbatas, lembaga koperasi mulai bekerjasama dengan perusahaan dan pemerintah yang bertujuan untuk dapat modal dan mendapatkan bantuan-bantuan yang dapat memenuhi semua kebutuhan masyarakat petani kopi lokal khususnya di bidang pertanian kopi yang ada di Desa Loa, baik dalam bentuk fresh money ataupun dalam bentuk barang seperti pupuk dan lain-lainOriginalitas_penulis melakukan penelitian secara langsung di kantor lembaga Koperasi Produsen Mitra Perhutanan Sosial Lodra Mandiri (KPMPLSM) bersama ketua Lembaga Masyarakat Desa Hutan (LMDH) Cempaka Bentang beserta para petani kopi lokalTipe Penelitian_Studi Empiris/Studi Literatur