GERAK SILINDER PADA BIDANG MIRING DALAM AIR DENGAN VARIASI KETINGGIAN AIR - Deidra Robertha Anggraeny Noel; Yudhiakto Pramudya; Moh. Irma Sukarelawan; Reza Ariefka (Unib Press, 2022)
ABSTRAK Silinder pejal yang menggelinding di atas bidang miring akan mengalami dua gerak sekaligus, yakni gerak rotasi dan translasi. Gerak rotasi terhadap sumbu silinder pejal dan gerak translasi terhadap bidang miring yang dilalui. Dinamika gerak rotasi dan translasi pada bidang miring menjadi kompleks saat silinder pejal bergerak 2 medium yang berbeda kerapatannya. Penelitian ini merupakan eksperimen di laboratorium untuk menentukan profil jarak terhadap waktu dan kecepatan terhadap waktu untuk gerak silinder pada bidang miring dalam air dengan variasi ketinggian air. Pengambilan data dilakukan menggunakan perekaman video dengan variasi ketinggian air pada saat silinder pejal menggelinding pada bidang miring, lalu video tersebut dipindahkan ke laptop untuk di-tracking menggunakan software tracker. Data yang diperoleh dari hasil tracking tersebut kemudian dibuat grafik profil jarak terhadap waktu dan profil kecepatan terhadap waktu. Pada hasil analisis data selain menghasilkan profil jarak terhadap waktu dan kecepatan terhadap waktu juga memperoleh pengaruh variasi ketinggian air pada profil jarak terhadap waktu dan kecepatan terhadap waktu. Semakin tinggi air, maka semakin pendek lintasan yang ditempuh oleh silinder. Perubahan kecepatan silinder cenderung tidak linear bila ketinggian air tidak tinggi karena gaya gesekan dengan lintasan mulai membesar. Silinder bergerak dengan kecepatan hampir konstan pada saat di dalam air. Kata kunci— Silinder pejal, software tracker, bidang miring, air ABSTRACT A solid cylinder that rolls on an inclined plane will experience two motions at once, namely rotational and translational motion. Rotational motion about the axis of a solid cylinder and translational motion about the inclined plane traversed. Rotational and translational motion dynamics on inclined plane become complex as a solid cylinder move inside two different mediums that has different density. This research is an experimental research in the laboratory to determine the profile of distance and velocity versus time of cylinder on an inclined plane in water with variations in water level. Data retrieval is done using video recording with variations in water level when a solid cylinder rolls on an inclined plane, then the video is transferred to a laptop for tracking using tracker software. The data are plotted to obtain graph of distance and velocity profile In the results of data analysis, in addition to producing a profile of distance against time and speed with respect to time, it also obtained the effect of variations in water level on the profile of distance against time and speed with respect to time. Higher the water height, shorter the cylinder path. The changes of cylinder speed tend to be non-linear if the height of water is low. This is due to the drag force with the track start to increase. Cylinder move with the speed almost constant under water. Keywords— Solid cylinder, tracker software, inclined plane, water