PENGARUH KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA TEMA LINGKUNGAN SAHABAT KITA DI KELAS V SD - Bintang Kasih Lumban Gaol; Patri Janson Silaban; Anton Sitepu (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini berisikan penjelasan dari sebuah jenis penelitian eksperimen bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan berpikir kritis terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian tersebut melibatkan 30 siswa dari keseluruhan kelas V SD Negeri 11 Lubuk Cuik kecamatan Lima Puluh Tahun Pembelajaran 2020/2021. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah soal pilihan berganda dan angket. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji “t”. Untuk mengetahui kemampuan awal siswa, peneliti melakukan pre-test dengan nilai rata-rata 58,2 yang dapat dikatakan kurang. Hasil dari post-test tersebut memiliki peningkatan dari hasil pre-test yang diberikan sebelumnya. Hasil post-test yang sudah diujikan sebesar 84,1 yang dapat dikatakan tingkat keberhasilan hasil belajar siswa meningkat. Hasil koefisien korelasi membuktikan bahwa adanya pengaruh Kemampuan Berpikir Kritis (X) terhadap hasil belajar siswa (Y) dengan hasil rhitung > rtabel dengan hasil 0,837 > 0,361. Pada uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dari perhitungan data yang dilakukan, hasil pengujian yaitu thitung > ttabel hasilnya 8,095 > 1,701 dengan taraf signifikan (α = 0,05). Berdasarkan hasil data yang diperoleh dari penelitian di SD Negeri 11 Lubuk Cuik dapat dikatakan bahwa kemampuan berpikir kritis sangat efektif dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.