PENGARUH PENGEMBANGAN DIRI DAN SUPERVISI PEMBELAJARAN TERHADAP KOMPETENSI GURU PKN DI KABUPATEN SOLOK SELATAN - Fidel Efendi (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Guru yang profesional harus memiliki kompetensi. Mereka harus memiliki pengelolaan pembelajaran, pengembangan potensi, penguasaan akademik dan sikap kepribadian. Artikel ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengembangan diri dan supervise pembelajaran terhadap kompetensi guru PKn. Jenis penelitian dalam artikel ini digolongkan kepada penelitian kuantitatif dengan metode path analysis. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru PKn di SMP Kabupaten Solok Selatan yang berjumlah 36 orang. Teknik sampel yang digunakan yaitu total sampling, yang melibatkan seluruh anggota populasi dijadikan sampel. Analisis data menggunakan uji persyaratan analisis dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh variabel pengembangan diri terhadap kompetensi guru, terdapat pengaruh supervisi pembelajaran terhadap kompetensi guru, terdapat pengaruh pengembangan diri dan supervisi pembelajaran terhadap kompetensi guru.