PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA KELAS IV SD - Rosanti Nainggolan; Rumiris Lumban Gaol; Dyan Wulan Sari HS; Patri Janson Silaban (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2022)
Artikel ini membahas sebuah penelitian yang menggunakan pendekatan eksperimen. Penelitian tersebut dilaksanakan di SD Negeri 091363 Huta Tinggir Kec. Purba Kab. Simalungun. Populasi penelitian melibatkan 30 siswa kelas IV SD Negeri 091363 Huta Tinggir Kec. Purba Kab. Simalungun tahun pembelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian tersebut adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil belajar siswa menunjukkan bahwa nilai rata rata siswa kelas IV pretest yang hanya mencapai 64,1. Sedangkan, rata rata nilai siswa kelas IV pada posttest yaitu 77,6. 26 siswa dengan nilai yang tuntas, sementara nilai yang tidak tuntas sebanyak 4 siswa. Angket model Circuit Learning berada dalam kategori rendah 43,3% atau memiliki rata-rata 84,4. Kolerasi product moment menunjukkan bahwa diperoleh rtabel = 1,697. Dari hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa rhitung ≤ rtabel. Maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang kuat antara model Circuit Learning dengan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 091363 Huta Tinggir sebesar 95%. Dan sebanyak 5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dikaji dalam penelitian tersebut.