APLIKASI RECOLORING VIDEO BUTA WARNA TIPE PROTANOPIA DEUTRANOPIA TRITANOPIA - Hastomo, Edy (Just IT, 2011)
Ada sekitar 8% pria dan 0,8% wanita menderita buta warna. Penderita dalam hal ini mengalami kesulitan dalam membedakan beberapa warna, dengan demikian Â banyak gambar dan video berwarna yang memiliki kualitas baik untuk pemirsa normal mungkin tidak dapat dimengerti penderita buta warna dengan mudah. Di dalam tulisan ini mengusulkan efisiensi pendekatan untuk pewarnaan ulang untuk memodifikasi warna gambar dan video didalam meningkatkan daya nalar mereka bagi pengguna buta warna. Mengingat gambar, mewarnai kembali dicapai dengan dua langkah rotasi warna dalam ruang warna pada CIELAB. Pertama kali melakukan rotasi warna local sehingga informasi sumbu putar dapat ditingkatkan, kemudian mengadopsi warna rotasi umum untuk menyempurnakan hasil. Metode ini sederhana tetapi efektif, dan mampu memperbaiki algoritma pewarnaan secara tradisional dengan kinerja dan efisiensi komputasi. Percobaan dilakukan pada gambar dan video nyata dengan konten yang beragam dan menunjukkan efektivitas metode yang diusulkan.Â viewers have difficulty in discriminating several colors and this many colorful images and videos that have high qualities for normal viewers may not be readily perceptible for them. In this paper, we propose an efficient re-coloring approach which can modify the colors of images and videos to enhance their perceptibility for colorblind users. Given an image, the re-coloring is accomplished by two color rotation steps in CIELAB color space. We first perform a local color rotation such that information of axis can be enhanced, and then adopt a global color rotation to refine the results.We will show that this method is simple yet effective, and it is abletoout perform the traditional re-coloring algorithms in both performance and computational efficiency.