PERANAN MAKAM SYEH ABDULLAH MUDZAKIR TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EKONOMI DESA BEDONO KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK - Musta’in, Musta’in (DIMENSI, 2014)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui kondisi masyarakat Desa Bedono Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Tahun 2002 - 2013. (2) Untuk mengetahui sejarah perkembangan Makam Syeh Abdullah MudzakirÂ Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. (3) Untuk mengetahui peranan pemerintah Kecamatan Sayung dalam upaya peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Bedono Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. (4) Untuk mengetahui peranan Makam Syeh Abdullah Mudzakir terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Desa Bedono Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif subyek penelitiannya adalah masyarakat Desa Bedono yang terdiri dari kepala desa, tokoh masyarakat, dan setafnya. Dalam pengumpulan data dan keabsahan data digunakan metode wawancara secara mendalam dan triangulasi data. Jenis penelitian adalah Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian deskriptif kualitatif yaitu jenis penelitian yang menggunakan keadaan yang sebenarnya dengan diwujudkan ke dalam bentuk kata-kata. Dalam hal ini peneliti mancatat secara teliti dan cermat yang berwujud kata-kata, kalimat-kalimat serta wacana-wacana. Dari data yang bersifat deskriptif itu penelitian melakukan analisis data. Hasil penelitian adalah Syeh Abdullah Mudzakir adalah salah satu murid kyai Sholeh Darat Semarang, beliau satu angkatan dengan Kyai Thohir yang di makamkan di Desa Sriwulan Sayung Demak. Peringatan Khol Syeh Abdullah Mudzakir di peringati setiap akhir bulan Dzul Qoâdah oleh warga yaitu dengan membaca tahlil dan doa bersama - sama selalu ramai dan khidmad dan penuh pengunjung yang ingin mengikuti khol Syeh Abdullah Mudzakir. Selain itu beliau juga merupakan ulama yang berjuang untuk kemerdekaan Indonesia di tanah pesisir pantai Sayung dari para penjajah Belanda. Peran pemerintah Kecamatan Sayung dalam peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Bedono di Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Desa Bedono lebih terkenal dengan makam Syeh Abdullah Mudzakir, makam Syeh Abdullah Mudzakir sekarang sebagai tempat ziarah juga difungsikan sebagai kawasan wisata religius, Hal ini disebabkan karena banyaknya wisatawan yang mengunjungi situs bersejarah dalam penyebaran agama islam yaitu K.H Syeh Abdullah Mudzakir setiap tahunnya, sebagai kawasan wisata religius tentu saja hal ini berperan positif dengan adannya pemasukan yang cukup dari sektor pariwisata untuk menunjang otonomi daerah dan meningkatkan kehidupan sosial ekonomi masyarakat Desa Bedono.Â Disimpulkan bahwa kondisi masyarakat Desa Bedono di Kecamatan Sayung Kabupaten Demak Tahun 2002 - 2013. Bedono adalah sebuah desa yang berada di ujung pantai yang termasuk Kecamatan Sayung Kabupaten Demak, sebuah wilayah yang memiliki potensi wisata religius yaitu makam Syeh Abdullah Mudzakir dan Pantai Morosari. Sebagai kawasan wisata menjadi Desa Bedono lebih menonjol dibandingkan desa - desa lainnya, karena memiliki sejarah penyebaran islam yang berada di Kecamatan Sayung, upaya yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan ekonomi adalah dengan pemberian motivasi dan ketrampilan sehingga dapat memacu masyarakatnya dalam bidang pariwisata, Peranan makam Syeh Abdullah Mudzakir terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarak Desa Bedono Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Berperan positif yang dapat diraih dari perkembangan pariwisata adalah menciptakan tenaga kerja. Tenaga kerja dibedakan menjadi 3 yaitu ; 1. Tenaga kerja terdidikÂ yaitu tenaga kerja yang melakukan jenjang pendidikan 2. Tenga kerja terlatih yaitu tenga kerja yang dihasilkan dari suatu pelatihan dan pengalaman 3. Tenaga kerja terdidik dan terlatih yaitu tenaga kerja yang dalam pekerjaannya dan pengalaman.Â Â Kata Kunci : Makam Syeh Abdullah Mudzakir, sosial ekonomi