PENGEMBANGAN MODUL IPA STEM MATERI CAHAYA DAN ALAT OPTIK KELAS VIII SMPN 2 KALIANGET - Fitri Diana Sari; Dyah Ayu Fajarianingtyas; Anik Anekawati (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2022)
Pengembangan modul IPA STEM materi cahaya dan alat optik kelas VIII SMPN 2 kalianget. Penelitian ini memiliki tujuan menentukan validitas bahan ajar mandiri yaitu modul IPA STEM, (2) mendapatkan respon guru dan respon siswa. Subyek menggunakan siswa kelas VIII SMPN 2 Kalianget. Penelitian ini mengacu pada penelitian dan pengembangan 4-D (four D). Data validitas menggunakan analisis Content Validity Index (CVI). Data responden dari unsur guru maupun peserta didik menggunakan analisis angket. Hasil penelitian didapatkan validitas modul IPA STEM materi cahaya serta alat optik kelas VIII dinyatakan valid ditunjukkan dari skor CVI 1,00 (validitas yang sesuai) ditinjau pada aspek materi, bahasa dan media. Hasil respon guru dan siswa berada pada kategori positif. Respon guru yaitu 100%, sedangkan respon siswa yaitu 98,48 % dengan kategori “tercapai”. Hal ini menunjukkan bahwa modul IPA STEM mudah dipahami dan efektif pada kegiatan proses pembelajaran. Kata kunci: Modul, IPA, STEM, Validitas, Respon ABSTRACT Development of the STEM science module for light materials and optical instruments for class VIII SMPN 2 Kalianget. This study has the aim of determining the validity of independent teaching materials, namely the STEM Science module, (2) obtaining teacher responses and student responses. The subjects used class VIII SMPN 2 Kalianget students. This research refers to research and development of 4-D (four D). The validity data used Content Validity Index (CVI) analysis. Respondent data from the elements of teachers and students using questionnaire analysis. The results showed that the validity of the STEM science module on light material and optical instruments for class VIII was declared valid, as indicated by a CVI score of 1.00 (appropriate validity) in terms of material, language and media aspects. The results of teacher and student responses are in the positive category. The teacher's response is 100%, while the student's response is 98.48% with the