PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN MEDIA E-BOOK BERBASIS SMARTPHONE TERHADAP KETUNTASAN BELAJAR SISWA - Cicik Kristiana; Haning Hasbiyati; Benny Afandi (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2022)
berbasis smartphone terhadap ketuntasan belajar siswa. Pembelajaran online bukan suatu alasan untuk guru tidak menggunakan media dan model pembelajaran. Media yang dipakai penelitian ini yaitu e-book berbasis smartphone dengan model pembelajaran problem based learning. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh terhadap ketuntasan belajar siswa. Jenis penelitian quasi experimental design. Sampel penelitian yaitu kelas VII B 23 siswa dan kelas VII C 19 siswa dengan menggunakan metode tes dan di analisis menggunakan uji Mann Whitney. Hasil analisis data penelitian diperoleh nilai Asymp.Sig sebesar 0,151 maka “hipotesis ditolak” artinya tidak ada perbedaan ketuntasan belajar pada kelas control maupun kelas eksperimen. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya dapat memperluas materi serta tidak hanya mengukur ketuntasan belajar tetapi juga unsur lain yang mempengaruhi. Kata kunci: E-book berbasis smartphone, ketuntasan belajar, problem based learning ABSTRACT The effect of problem based learning learning model with smartphone-based e-book media on student learning mastery.Online learning is not an excuse for teachers not to use media and learning models. The media used is a smartphone-based e-book with a problem-based learning model. This study was to determine the effect on student learning completeness. This type of research is a quasi-experimental design. The research sample is class VII B collecting 23 students and class VII C collecting 19 students using the test method and analysis using the Mann Whitney test. The results of data analysis obtained that the Asymp. Sig value of 0.151, it can be said that the