PENGARUH MEDIA APLIKASI BERBASIS ANDROID TERHADAP LITERASI SAINS DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP - Mela Dwi Istighfarini; Supeno Supeno; Zainur Rasyid Ridlo (Faculty of Teaching and Education, University of Wiraraja, 2022)
Pengaruh media aplikasi berbasis android terhadap literasi sains dan hasil belajar IPA siswa SMP. Dunia pendidikan terus mengalami perkembangan pesat di bidang sains dan teknologi yang dikenal sebagai era abad 21. Untuk menunjang tantangan tersebut, maka pembelajaran di sekolah perlu terintergrasi dengan keterampilan literasi sains. Salah satu caranya melalui penggunaan media aplikasi berbasis android, yang pada penelitian ini dibuat dengan memanfaatkan Microsoft Power Point dan Website 2 Apk Builder. Tujuan penelitian yaitu mengkaji pengaruh penggunaan media aplikasi berbasis android terhadap literasi dan hasil belajar IPA siswa SMP. Jumlah sampel sebanyak 64 siswa kelas VII SMP, dengan teknik Purposive Sampling Area, penggunaanya didasarkan pada kebutuhan penelitian. Adapun materi yang digunakan yaitu KD. 3.6 organisasi kehidupan kelas VII yang dilaksanakan pada tanggal 3 – 24 Februari 2021. Jenis dan desain penelitian yaitu quasi eksperimen, post test only control group design. Teknik dan instrumen pengumpulan data utama yaitu menggunakan tes tulis. Teknik analisis data menggunakan SPSS Uji Normalitas Kolmogorov-Smirnov, Uji hipotesis independent sample t-test. Hasil analisis keduanya yaitu nilai Sig.(2-tailed) 0,002 < 0,05 yang dapat diambil kesimpulan bahwa media aplikasi berbasis android berpengaruh signifikan terhadap literasi sains dan hasil belajar siswa. Hal tersebut menujukkan bahwa penggunaan media aplikasi yang memanfaatkan Microsoft Power Point dan Website 2 Apk Builder dapat digunakan sebagai alternatif media dalam pembeajaran IPA. Kata kunci: Literasi Sains, Hasil Belajar, Media Aplikasi ABSTRACT The effect of android based media application on toward junior high school students’ science literacy and learning outcomes. The world of education continues to experience development such as the rapid development in the field of science and technology known as the 21st-century era. To support these challenges, this can be obtained through learning in schools that are integrated with scientific literacy skills. One of the ways is through the use of android-based application media, which in this study were made using Microsoft PowerPoint and Website 2 Apk Builder. The purpose of this study was to examine the effect of using android-based application media on literacy and science learning outcomes for junior high school students. Total of samples is 64 students, with the Purposive Sampling Area technique, its use based on research needs. The material used was KD. 36 life organizations in class VII, which was held on 3 – 24 February 2021. The type and design of the research being quasi-experimental, post test only control group design. Hypothesis testing was the independent sample t-test, with the results of the second analysis, namely the value of Sig. (2-tailed) 0.002 < 0.05 which can be concluded that android-based application media has a significant effect on scientific literacy and student learning outcomes. It provides education that the use of media applications were made using Microsoft PowerPoint and Website 2 Apk Builder can be used by teachers as alternative media in science learning. Keywords: Science Literacy, Learning Outcomes, Application Media