Peran Tenaga Kependidikan dalam Pengelolaan Penerapan MBKM di Universitas Narotama - Cahyo Darujati; Awalludiyah Ambarwati; Natalia Damastuti; Eman Setiawan; Agung Widodo (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tenaga Kependidikan (Tendik) memiliki peran penting dalam sistem penyelenggaraan pendidikan di Perguruan Tinggi. Tendik yang berkualitas dan profesional sangat dibutuhkan Universitas Narotama untuk dapat mewujudkan sistem penyelenggaraan pendidikan yang telah menerapkan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Pemahaman Tendik terhadap peraturan, kebijakan dan implementasi MBKM sangat dibutuhkan demi menjalankan tugas dan kewajibannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman Tendik terhadap peraturan, kebijakan dan implementasi program MBKM pada Universitas Narotama. Selain itu juga untuk mengetahui peran dan keterlibatan Tendik dalam program MBKM pada Universitas Narotama. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan menggunakan statistik deskriptif dalam pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 69% Tendik sudah tahu dan memahami konsep MBKM dan 93% Tendik yang terlibat dalam program MBKM.