Implementasi Metode Utrujah dalam Pembelajaran Tahfiz Al-Qur’an di SDIT Madani Ekselensia Sidoarjo - Shona Kholifatul Mufidah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode utrujah dalam pembelajaran tahfiz yang menggunakan pendekatan individual dengan menitik beratkan cinta Al-Qur’an. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan empiris. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis data yang dilaksanakan melalui prosedur atau langkah-langkah. Prosedur yang dimaksud sebagai berikut: pengambilan data, pemunculan data dan kevalidan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode utrujah diawali dengan pra Al-Qur’an yang cenderung fokus ada pengenalan huruf hijaiyah dan membacanya secara talaqqi. Selanjutnya metode ini akan masuk pada pengenalan tajwid secara lebih mendalam. Kemudian tahap dimana peserta didik menghafal Al-Qur’an dan SDIT Madani ekselensia memiliki visi yang lulusannya dapat hafal delapan juz.