Identifikasi Proses Perencanaan PKBM PMI Medan Denai - Mikael Togatorop; Ratih Syahfitri; Mhd Rizky Fadhillah Saragih; Widya Dwi Puspita Sari; Rotuah Mei Yohana Simanjuntak; Mohammad Gerrard Raidan Aziz; Feby yessi Rumapea; Yusnadi Yusnadi; Friska Nora Harahap (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses perencanaan program PKBM PMI Medan Denai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dimana subjek dalam penelitian Bapak Bapak Musa Rajekshah (ijek), pendiri PKBM PMI kecamatan Medan Denai. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Pada penelitian ini hasil yang ditemukan: 1) proses terbentuknya PKBM PMI Medan Denai karena ada dukungan antusias masyarakat untuk mengubah tempat negatif menjadi tempat belajar dan menambah wawasan yaitu PKBM PMI Medan Denai; 2) Kondisi pandemi saat ini menyebabkan kurangnya semangat belajar anak-anak yang lebih memilih menghabiskan waktu di rumah dengan bermain handphone; 3) Pencapaian dari PKBM PMI Medan Denai itu sendiri berasal dari slogannya yaitu bersama berkerja ikhlas yang sudah tercapai sampai saat ini; dan 4) hambatan yang terjadi dari mulai awal tahap proses terbentuknya juga sangat banyak, namun yang menjadi masalah yaitu masih kurangnya bantuan pendanaan dan juga kerjasama dari berbagai PKBM lainnya. Identification of the PKBM PMI Medan Denais PKBM Program Planning ProcessAbstract: The aims of this study were to 1) describe from the PKBM PMI Medan Denai Program Planning. This study uses a descriptive approach where the subject in the study is Mr. Musa Rajekshah (ijek), the founder of PKBM PMI, Medan Denai sub-district. Data was collected by means of observation, interviews and documentation. In this study the results found: 1) the process of forming PKBM PMI Medan Denai because there was enthusiastic support from the community to turn a negative place into a place of learning and add insight, namely PKBM PMI Medan Denai; 2) The current pandemic condition causes a lack of enthusiasm for learning in children who prefer to spend time at home by playing with their cellphones; 3) The achievement of PKBM PMI Medan Denai itself comes from its slogan, namely working together sincerely which has been achieved so far; and 4) the obstacles that occurred from the early stages of the formation process were also numerous, but the problem was the lack of financial assistance and cooperation from various other PKBM.