PEMBERIAN LEAFLET DAN VIDEO EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENCEGAHAN PENULARAN HIV - Endah Wijayanti; Supriyadi Supriyadi; Andi Heriyah (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2022)
Abstract Prevention of Mother to Child Transmission of HIV (PPIA) aims to reduce deaths from AIDS. One of the strategies is to obtain information related to the Prevention of Mother to Child Transmission of HIV. This research method is True Experimental Design. The population is all pregnant women in Waru Village. The sampling technique was random sampling using cluster simple random sampling as many as 52 people, 26 people in the leaflet media group and 26 people in the educational video media group. The results showed that counseling using the educational video media was more effective than counseling using the leaflet media. Because the post-test mean value of educational video media is 13.00 which is higher than the mean value of post-test knowledge of leaflet media which is only 12.62. Knowledge is an important domain in the formation of open behavior or open behavior. A person's knowledge is mostly obtained through the sense of hearing and the sense of sight, either through leaflets or educational video media. There is a significant difference between the provision of counseling using the leaflet and educational videos on the knowledge of pregnant women about preventing mother-to-child transmission of HIV. Keywords: leaflet media, educational video media, knowledge of HIV prevention from mother to child (PPIA). Abstrak Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak bertujuan untuk menurunkan kematian akibat AIDS. Salah satu strateginya dengan mendapatkan informasi terkait Pencegahan Penularan HIV dari Ibu ke Anak. Promosi kesehatan dapat dilakukan dengan penyuluhan menggunakan media cetak (leaflet) dan melalui media video edukasi. Metode penelitian ini adalah True Experimental Design. Populasinya adalah seluruh ibu hamil di Kelurahan Waru. Tehnik pengambilan sampel secara random sampling dengan menggunakan cluster simple random sampling sebanyak 52 orang, 26 orang kelompok media leaflet dan 26 orang kelompok media video edukasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan dengan media video edukasi lebih efektif dibandingkan dengan penyuluhan dengan media leaflet. Nilai mean post-test media video edukasi adalah 13,00 lebih tinggi dibandingkan nilai mean pengetahuan post-test media leaflet yang hanya 12,62. Pengetahuan merupakan domain yang penting dalam terbentuknya perilaku terbuka atau open behavior. Pengetahuan seseorang sebagian besar diperoleh melalui indra pendengaran dan indra penglihatan, dapat melalui media leaflet maupun media video edukasi. Ada perbedaan yang bermakna antara pemberian penyuluhan dengan metode leaflet dan video edukasi terhadap pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan penularan HIV dari ibu ke anak. Kata kunci: media leaflet, media video edukasi, pengetahuan pencegahan HIV dari Ibu ke Anak (PPIA).