KARTU BERGAMBAR SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN CAKUPAN IMUNISASI DPT-HB-Hib3 - Faridah Hariyani; Suriana Suriana; Fara Imelda Th Patty (Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Kalimantan Timur, 2022)
Abstract IDL coverage in the Penajam Health Center area in 2019 in the Nenang village was still low at 81.7% of the WHO target of 95%. The local government is already responsible for mobilizing the active role of the community in immunization services, but immunization achievement is still low, so it is necessary to assess the effect of simple health education carried out at home. This research method is quasi-experimental, the population in this study are all mother-infant pairs, whose babies have completed DPT-HB-Hib 1 immunization. Total sampling was taken, namely infants who had completed DPT-HB-Hib 1 immunization 22 respondents. The results of this study showed the effect of health education with picture card media on DPT-HB-Hib 3 immunization with a value (P-value 0.024) with a value of =0.05. Health education using picture cards in simple language and focusing on 3 messages about DPT-HB-Hib immunization makes parents understand about immunization and want to complete DPT-HB-Hib immunization. This study proved that there was an effect of health education with picture card media on the completion of DPT-HB-Hib 3 immunization in the Nenang Village area in 2021. Keywords: health education, picture cards, immunization DPT-HB-Hib3 Abstrak Cakupan IDL di Wilayah Puskesmas Penajam tahun 2019 di kelurahan Nenang masih rendah 81,7% dari target WHO 95%.Pemerintah daerah sudah bertanggung jawab menggerakkan peran aktif masyarakat dalam pelayanan imunisasi namun capaian imunisasi masih rendah, sehingga perlu menilai pengaruh dari pendidikan kesehatan sederhana yang dilakukan dirumah. Metode penelitian ini adalah quasi eksperimental, populasi dalam penilitian ini adalah seluruh pasangan ibu-bayi, yang bayinya telah menyelesaikan imunisasi DPT-HB-Hib 1. Sampeldiambil secara total sampling yaitu bayi yang telah menyelesaikanimunisasi DPT-HB-Hib 1 sebanyak 22 responden. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan media kartu bergambar terhadap imunisasi DPT-HB-Hib 3 dengan nilai (P-value 0,024) dengan nilai α=0,05 Pendidikan kesehatan dengan media kartu bergambar dengan bahasa yang sederhana dan fokus 3 pesan tentang imunisasi DPT-HB-Hib membuat orang tua memahami tentang imunisasi dan mau menyelesaikan imunisasi DPT-HB-Hib. Penelitian ini terbukti terdapat pengaruh pendidikan kesehatan dengan media kartu bergambar terhadap penyelesaian imunisasi DPT-HB-Hib 3 diwilayah Kelurahan Nenang pada tahun 2021. Kata Kunci: pendidikan kesehatan, kartu bergambar, imunisasi DPT-HB-Hib 3