UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DAN BERBICARA BAHASA INGGRIS DI KELAS VII C SMP NEGERI 1 PANCUNGSOAL MELALUI PENERAPAN MEDIK BAKARCOTO - Maitelely Maitelely (Ensiklopedia Education Review, 2021)
Dalam pembelajaran Bahasa Inggris ditemui masalah yang paling mendasar yaitu sulitnya siswa untuk berkomunikasi secara lisan dan tulisan sehingga berdampak terhadap rendahnya hasil belajar dan tingkat ketuntasan belajar siswa. Penerapan model peningkatan kemampuan menulis dan berbicara Bahasa Inggris melalui penerapan medic bakarcoto diperkirakan mampu mengatasi masalah ini. Sebagai perumusan masalah dalam penelitian ini adalah : Apakah melalui peningkatan kemampuan menulis dan berbicara Bahasa Inggris di kelas VII C SMP Negeri 1 Pancung Soal melalui penerapan Medik Bakarcoto dapat meningkatkan kemampuan siswa . Penelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis dan berbicara Bahasa Inggris siswa , dan secara khusus untuk meningkatkan aktivitas yang berdampak pada hasil dan ketuntasan belajar siswa. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas yang pelaksanaanya dilakukan di kelas dan pada lokasi tour yaitu sebanyak tiga siklus. Untuk memperoleh data dipergunakan lembar instrumen observasi, post card, picture. Data yang diperoleh dianalisis dan disajikan dalam bentuk persentase aktivitas dan nilai rata- rata hasil belajar setiap siklus dengan standar ketuntasan belajar perorangan dan klasikal.Setelah penelitian dilaksanakan, berdasarkan analisis data ditemukan empat hasil utama penelitian, yaitu : 1) kemampuan berbicara pada tingkat sangat baik ; yaitu dari 0 % pada siklus 1 meningkat menjadi 9,68 % pada siklus 2 dan 45,16 % pada siklus 3. 2) kemampuan berbicara pada tingkat baik ; yaitu dari 70,96 % pada siklus 1 menjadi 67,74 % pada siklus 2 dan 35,48 % pada siklus 3. 3) Sedangkan kemampuan berbicara pada tingkat cukup baik ; yaitu 19,35 % pada siklus 1 menjadi 22,58 pada siklus 2 dan 19,35 pada siklus 3. 4) kemampuan berbicara pada tingkat kurang , yaitu 9,68 % pada siklus 1 menjadi 0 % pada siklus 2 dan siklus 3. Kata Kunci: Kemampuan Menulis, Berbicara Bahasa Inggris, Penerapan Medik Bakarcoto