PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN IPS DI SD NEGERI 10 VII KOTO SUNGAI SARIAK KABUPATEN PADANG PARAIAMAN - Melisa F (Ensiklopedia Education Review, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media yang digunakan guru pada mata pelajaran IPS di SD Negeri 10 VII Koto Sungai Sariak Kabupaten Padang Pariman. Penelitian ini berawal dari masalah-masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran IPS dimana masih rendahnya penggunaan media dalam pembelajaran IPS menyebabkan siswa merasa bosan. Jenis penelitian ini ialah kualitatif dengan informan penelitian adalah guru sebanyak 7 orang yang diambil secara purposive samplig. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ; 1) mengenai kualitas media pembelajaran, media yang tersedia di sekolah berupa gambar, grafik, kurva, dan sebagainya yang sudah dibeli siap. Untuk media berbasis IT tersedia 1 laptop dan 1 in focus dan semuanya dalam keadaan baik. Media lain yang biasa dipakai yaitu buku paket dan LKS yang dirancang sendiri oleh guru mata pelajaran, 2) hambatan dalam penggunaan media, untuk media yang berbasis IT hanya dipakai oleh guru muda karena guru lama dan berumur tidak bisa mengoperasikannya. Sebaliknya guru baru kurang menguasai teknik pembuatan media LKS dan media manual lainnya, 3) mengenai upaya mengatasi hambatan, sejauh ini upaya yang telah dilakukan yaitu memberikan usulan dana agar sekolah bisa menambah media. Selain itu para guru juga sudah mulai untuk saling bertukar ilmu dalam memahami media sesuai dengan keahlian masing-masingnya.Dengan demikian dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran yang digunakan di SD Negeri 10 VII Koto Sungai Sariak Kabupaten Padang Pariaman sudah baik dan semua yang tersedia layak untuk digunakan. Kata Kunci : Media Pembelajaran, IPS