HUBUNGAN KOMUNIKASI INTERPESONAL DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS TINGGI SD NEGERI 05 VII KOTO SUNGAI SARIAK - Melisa F (Ensiklopedia Education Review, 2019)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah rendahnya komunikasi interpesonal dan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 05 VII Koto Sungai Sariak. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan komunikasi interpesonal dengan hasil belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 05 VII Koto Sungai Sariak. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik total sampling, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas tinggi SD Negeri 05 VII Koto Sungai Sariak. Instrumen dalam penelititan ini adalah angket komunikasi interpesonal dengan skala Guttman. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji normalitas menggunakan uji liliefors, uji homogenitas dengan uji F dan uji hipotesis dengan rumus korelasi pearson product moment. Berdasarkan hasil pengolahan data, pembahasan dan Pengujian hipotesis yang menunjukkan diterima Ha dan ditolak Ho, karena thitung lebih besar dari ttabel2,041,684. Dengan demikian terdapat konstribusi komunikasi interpesonal dengan hasil belajar siswa. Dengan koefisien determinasi sebesar 40,97, berarti kontribusi komunikasi interpesonal dengan hasil belajar siswa sebesar 40,97%. Dapat simpulkan bahwa terdapat hubungan antara komunikasi interpersonal terhadap hasil belajar siswa kelas tinggi SD Negeri 05 VII Koto Sungai Sariak. Apabila komunikasi interpersonal kelas tinggi SD Negeri 05 VII Koto Sungai Sariak tinggi maka hasil belajarnya juga akan tinggi, namun apabila komunikasi interpersonal siswa kelas tinggi SD Negeri 05 VII Koto Sungai Sariak rendah, maka hasil belajarnya juga akan ikut rendah.Kata kunci : Komunikasi Interpesonal, Hasil Belajar.